Неаполь


Интро

Началось все с того, что мы прилетели в Неаполь в канун Рождества и, довольные теплой погодой, ступили на землю великих и славных легионеров.

Это мы еще не подозревали, что у них ничего не работает в этот вечер. Ни автобус из аэропорта, чтобы довести нас в центр к забронированному отелю.

Ни одна забегаловка, чтобы накормить нас, позавтракавших ещё рано утром в Кракове.

Ни магазинчики, чтобы купить праздничный рождественский йогурт, и торжественно распить его в этот праздничный вечер.

Ни коммунальные службы, чтобы хоть как-то словить и аннигилировать летающие пакеты с мусором возле нашего отеля :)

В общем, мы добрались с веселым таксистом до отеля, навернули деликатесов в Маке на вокзале и пошли в отель. Кстати, Макдональдс у них работает как-будто не по франшизе, как везде, а на свой, итальянский (неапольский) манер.

В конечном итоге, мы добрались до нашего отеля "Идеал", а это было главное для нас в тот вечер. Потому что уж очень неуютно себя чувствовать в канун Рождества на вокзале в Неаполе, сказать по правде.

Про отель много писать не будем. Скажем, лишь, что он был плох. И не столько из-за удобств и неудобств в номере, скупого завтрака, дурацкого расположения… Сколько из-за того, что они элементарно не эмпатичны к своим клиентам. Каждое наше утро начиналось со звуков болгарок и дрелей (ремонт в соседнем номере), мелодично сплетаясь в единый этюд “Доброе утро” вместе со звуками привокзальной площади.

Неапольские достопримечательности

Ну, вот и хватит нам ныть тут, мы же в Неаполе! А это, между прочим, третий по величине и былой роскоши город Италии.

Что и не удивительно, бывшая столица, как-никак. Правда, потеряв статус столицы, он немного приуныл и деградировал.

В общем, проснувшись с первыми дрелями, мы пошли исследовать этот удивительный мир былого великолепия.

За пару дней, что мы тут были, мы успели посетить целый ряд мест, отмеченных в путеводителях и картах, как 'достопримечательность’. Их тут довольно-таки много, надо заметить.

Кастель-дель-Ово (Castel del Ovo - Замок Яйца, в переводе. Да-да Сейчас объясню, почему)

Так вот, дурацкое имя связано с легендой. В этой легенде поэт Вергилий заколдовал яйцо, положил его в амфору, амфору поместил в железную клетку, клетку закопал, а над ней возвел замок. Ну и, в целом, весьма предсказуема история, что, пока яйцо цело и невредимо, будет стоять и замок и сам город. Мы попали к замку только в последний вечер. Он стоит на небольшом острове и в свете набережных фонариков выглядит весьма симпатично. Хорошо описала, правда? А фоток у нас оттуда нет. Но вот тут я смотрю на побережье в сторону замка, если что.

Кастель Нуово (Castel Nuovo - Новый замок)

Почему новый? А тоже все логично: перенесли столицу в Неаполь, потому срочно потребовалось возвести новый замок для нового короля в новой столице.

Кстати, все нахваливают арку при входе в замок, потому, вот вам её фото.

Кастель Сант-Эльмо (Castel Sant’Elmo - Замок Св. Эразма)

Замок расположен на холме Вомеро. В этом и состоит его основная достопримечательность, на наш вкус. Оттуда открывается потрясающий вид на Неаполь, морюшко (Неаполитанский залив), Везувий. В общем, советуем к посещению.

ПС: Я, как адепт пешего передвижения, могу сказать, что дорога к нему довольно-таки интересная. Пруф оф консепшн - следующее фото, на пути к замку.

И, собственно, вид со стен замка.

До него можно добраться как пешком, так и на фуникулёре, который тут считается обычным общественным транспортом. Мы разделились в тот день, и информация у нас не синхронизировалась. Лина прошла в замок, добросовестно отдав 4 евро за вход. И Андрей прошел в замок. Просто прошел, ничего никому не заплатив. Погоня за нами не наблюдалось)

Палаццо Реале (Palazzo Reale di Napoli - Королевский дворец в Неаполе)

Когда королям надоело жить в замках (в 17 веке), они переехали сюда. Кстати, это долгострой (50 лет, Карл!).

Сейчас в этом здании есть нац библиотека и музей, открытые к посещению. Но мы не могли нарадоваться теплой погоде и солнышку, а потому, нас было не выгнать с улицы. Итальянцы были с нами солидарны.

Базилика Сан Франческо ди Паола (San Francesco di Paola)

Стоит прям напротив Королевского дворца и всем своим видом напоминает Римский Пантеон.

Кафе Гамбринус (Caffè Gambrinus)

На одной площади с дворцом и базиликой находится очень сильно рекомендуемое нами место - кафе Гамбринус. Оно очень распиаренное и дорогое, в нем пили кофе куча знаменитостей и ели неаполитанские сфоглиателли толпы политических деятелей.

Но вы тоже можете себя не сдерживать - цены на меню тут зависят от того, берёте ли вы заказ на вынос или кушаете\пьёте все прямо в роскошных интерьерах Гамбринуса. И зависят сильно: кофе на вынос (который, по факту не совсем на вынос, а скорее, у барной стойки) дешевеет раза в три и становится вполне доступным для обывателя. Как и сладости, которые мы схомячили просто на улочке Неаполя под аккомпонемент уличных музыкантов.

Мы попробовали два вида кофе, оба из которых очень и очень советуем: Caffe Nocciolato и Сaffe Gambrinus.

Галерея Умберто I (Galleria Umberto I)

Это большой помпезный ТЦ со стеклянной крышей. Говорят, похоже на миланскую галерею. Но нам это только предстоит разведать.

А вообще, это место запомнилось потрясающей неапольско-туристической атмосферой.

Национальный археологический музей Неаполя (Museo archeologico nazionale di Napoli)

Вмещает в себе очень большую и, довольно-таки, значимую (в мировом масштабе) экспозицию древностей Древней Греции и Рима. Андрею, который там был - очень понравилось. Лине, которая там не была - очень понравилось вместо этого гулять по сомнительного вида улочкам Неаполя.

Церковь Санта-Кьяра (Basilica di Santa Chiara)

Или, вернее, монастырь. В общем, громадный комплекс под эгидой христианства производит сувениры и пускает внутрь туристов за деньги.

Церковь Джезу Нуово (Gesù Nuovo)

На самом деле, куда более красивой и доброжелательной мне показался костел напротив - Церковь Джезу Нуово (Gesù Nuovo). Снаружи она выглядит не слишком утонченно, но весьма оригинально.

А вот внутри - она действительно роскошна.

И, что самое интересное. Главная святыня Джезу Нуово – останки святого Джузеппе Москати. Этот парень был врачем, а потом его канонизировали в ранг святых. Но это все стандартная, хоть и очень похвальная история. Но вот что меня там удивило, так это мемориальный зал Дж. Москатти, который находится тут же, в этой церкви.

Его стены увешены тысячами вот таких вот табличек. Эти штуки называются вотивными приношениями. Вообще, вотивными приношениями может быть что угодно. Суть в том, что это вещи, приносимые в дар божеству (по обету, ради исцеления или исполнения желания). Традиция эта существует ещё со времён пещерного человека, и до наших дней. Вот такая вот милая смягчённая форма жертвоприношений, существующая и в наше время.

Прочие религиозные учреждения, которых в Неаполе аж под тысячу

Всего в Неаполе, по разным сводкам, что-то около 600 исторических церквей и 400 современных. Если не брать в расчет всякие католические ответвления францисканцев, доминиканцев, иезуитов, якобинцов, кармелитов, бенедиктинцев…

Неапольские достоНЕпримечательности

На самом деле, все эти места - это очень красиво и познавательно, если читать википедию (или, на худой конец, путеводитель), гуляя по Неаполю. Но самое интересное, по крайней мере для меня, - это колорит города. А колорит кроется в деталях. В атмосфере вечернего Неаполя, когда ты спонтанно обнаруживаешь себя распивающим шампанское с незнакомыми, но милыми и весёлыми людьми. В нетуристически-спальных районах города, пронизанными буднями местных жителей и перетянутыми бельевыми веревками. В рыночной толоке, где в суматохе можно провести целую жизнь. Ну и так далее)

Набережная и порт

Порт и его окресности немного оторваны от контекста Неаполя. Как-то в них не хватает того сумбурного сумашествия и заброшенной помпезности. Просто милые места. А потому, вполне советуемые нами к посещению.

Очень спальные районы

В них мы забредали, пока шли к нашему отелю вечерами, когда прогуливались к Национальноиму музею по самой “прямой” дороге, пока поднимались к замку Сант-Эльмо. Очень советуем засунуть айфоны поглубже в карманы и смело пускаться в путь по таким местам. Именно тут можно увидеть не тот выборочный и отполированный для туристов Неаполь, а настоящий город, атмосферу быта неаполитанцев.

Кстати, по городу и окресности можно встретить много дорожных знаков, в интерпретации художника и скульптора Клета (это псевдоним, настоящее имя Анаклето Абрахам). Он в последнии годы стал увлекаться стрит-артом. Получается у него это очень любопытно и актуально. Замечать их интересно, как и гномиков во Вроцлаве.

Рынки и магазины

Торговля по-неаполитански - это абсолютно стихийное явление. Но, тем не менее, интересное и захватывающее) Тебя могут мгновенно быстро и неожиданно приветливо обслужить в небольшой лавчонке на улице, при этом продав тебе самую вкусную пиццу в Неаполе.

Тебе могут, за компанию к местным фруктам и рыбе сплавить пару древних историй или свежих сплетен.

Ты можешь 20 минут ждать официанта или продавца. Ну а что, он такой же человек, как и ты, у него тоже есть свои проблемы и жизненные приоритеты. Его вон друзья зовут вечером встретиться на кинопросмотр работы великого мастера Федерико Феллини. А вы тут со своими потребностями с низов пирамиды Маслоу :D

Ладно, не везде так. Вон, в Диснейлендошопе нас терпели, пока мы перещупывали с восторгом каждую игрушку)

Люди

Итальянца можно сразу определить в толпе. Они, в большинстве своем выглядят и ведут себя так, как будто снимаются в итальянской мелодраме в режиме реального времени. Они следят за своей внешностью, одеваются часто "с иголочки", потрясающе натурально и не наигранно эмоционально контактируют с окружающей средой. Если попытаться как-то кратко описать их, я бы сказала, что они непринуждённо выразительны.

Еда

Ну, и сладкое напоследок. Неаполь - это вкусно и опасно для вашей фигуры.

Обязательно советуем попробовать в Неаполе (именно в Неаполе!) несколько вещей:

1. Пицца Неаполитано

Это очень простая по составу пицца (томаты и сыр). Но бог мой, до чего же её вкусно умеют тут готовить! Желательно, выбрать заведение с надписью "forno a legna", которая означает, что пицца выпечена в дровяной печи. Говорят, лучшее из заведений - это старейшая пиццерия Неаполя Да Микеле (L’Antica Pizzeria da Michele) на Via Cesare Sersale, 1/3. Мы, к сожалению, так и не успели отведать их легендарную пиццу, так как в заведении была оочень приличная очередь, а мы торопились в аэропорт. Поэтому, оставили эту TODO-шку, как повод для следующего приезда в Неаполь.

2. Сфоглиателли

Или сфольятелле (sfogliatelle), если придираться к транскрипции. Это такая слоеная ракушка со сладкой начинкой из рикоты. Их существует множество вариаций, но мы бы посоветовали классическую - с апельсиновыми цукатами. Не даром же этот рецепт классический - он самый удачный. Попробовать их можно повсюду. Но самая советуемая (и одобренная нами) пекарня-кондитерская - Antico Forno delle Sfogliatelle Calde Fratelli Attanasio, на площади Гарибальди, возле вокзала. Пожалуй, это был единственный плюс нашего отеля - эта кондитерская была расположена прямо рядом с ним)

3. Кофе в кафе Гамбринус

Кофе под названием coffee alla nocciola. Ода ему уже есть выше. Шедевральный кофе.

4. Ромовая баба

Неаполитанская ромовая баба (babà) - знакомая нам с детсва, в общем-то выпечка. Но тут она щедро пропитанна сладким сиропом, ромом и полита сверху взбитыми сливками. Очень вкусно. И, к тому же, согревающе)

5. Паста и ризотто

Хороши везде в Италии, потому тут не буду ими спамить. Но, на всякий случай, скажу что вкусным ризотто нас угостили на набережной, в ризоттерии напротив замка Дель Ово.

Про Неаполь я могу рассказывать еще долго. А фотографии показывать - и того дольше. Но лучше, езжайте и смотрите на всю эту красоту своими глазами) А если есть какие-то вопросы - всегда рады на них ответить.


Больше из поездки по Италии:

  • Италия. Прелюдия - краткий обзор поездки по Италии в формате ЧтоГдеКогда
  • Остров Капри и Сорренто - мандариновый рай Сорренто и о том, куда можно приплыть, если настойчиво плыть по Неаполитанскому заливу
  • Везувий и Помпеи - о самых неожиданных развалинах, которые претендуют на завние “Развалин Года” по мнению редакторов блога ololos.space
  • Поццуоли - ликбез про супервулканы, которые поглощают города посреди (бела дня) Италии
  • Рим - о покорении Великой Римской Империи за один день

loading...