Лансароте - часть 3


Заключительная часть повествует о том месте, ради которого я летела именно на Лансероте. Но не только. Ещё о том месте, которое по красоте переплюнуло тот мой основной маст-си поинт, из первого предложения.

Начало - парой постов выше:

  • Лансароте - часть 1 - о том, как организовать путешествие на остров, и зачем.
  • Лансароте - часть 2 - о том, что не надо ездить 76 км на велосипеде по ветренному острову Лансароте (с наглядными картинками)

Поселок Тенесар (Tenezar)

Мой хост работает во вторую смену, потому вечер моего дня рождения проходит под девизам "Сделай сам". Глядя на карту, растянувшуюся на барной стойке, я решаю поехать в городок Тенесар. Это стоит мне небольших волевых усилий, так как дорога к нему пролегает через те черные лавовые поля, в которых меня сдувал с ног ветер (я их немного побаиваюсь).

Надо сказать дорога туда красивая, но не всегда хорошая. Тот самый её кусок, который проходит через лавовые поля, аки сделан из булыжников, что не прибавляет приятности поездке. Особенно на пути обратно - потому что тебе надо скакать по этим булыжникам ещё и в горку. Но виды по дороге - захватывающие.

А пейзаж, который открывается с берега Тенесара безусловно стоит всех моих усилий воли. Там просто очень красиво. Очень-очень.

Вечер дня рождения заканчивается так типично для этого острова - на веранде, под тихую музыку, с обсуждениями вечности и поеданием свежеприготовленного мною денрожденного брауни.

Вулкан Пикачу (Volcano Pikachu)

Ладно, я не уверена, как точно называется этот вулкан, я просто слышала это название от местных. На карте он никак не обозначен (зачем обозначать все вулкану, когда их более 300 штук на этом острове).

Но это ближайший вулкан от моей уже такой родной деревни Эль Кучийо. Если вдруг кого заинтересует точное место - пишите, я ткну в карту пальцем (или мышкой).

К кратеру ведет грунтовая дорога, проезжаемая как машинами, так и моим отважным, но скрипучим велосипедом. Но то, что есть прямая дорога, я поняла потом. Сначала я потеряла велосипед и заблудилась посреди лавового поля, блуждая по каменистым холмам минут 40. Но это уже совсем другая история, о том, что я у мамы топографический кретин. В серебристом марсианском плаще.

Найдя вел и доехав на нём до определенной точки, которая выглядит как парковка, я оставляю велик и поднимаюсь по самой отвесной стороне вулкана наверх. Я могу сказать снова, что это очень красиво, но это не так. Я просто не могу описать как это.

И вокруг - ни души.

Национальный парк Тиманфайа (Timanfaya National Reserve)

Место, в которое я хотела попасть больше всего я оставила напоследок. Национальны парк Тиманфая - это резервация, в которой мирно живут 51 квадратный километр вулканов, не тронутые рукой человека.

Разнообразием оттенков и фактур Тиманфайи можно полюбоваться тремя способами: пешим трекингом, автобусной экскурсией и прогулкой на верблюдах. Мне не остается ничего, кроме второго варианта. Потому что на верблюдах… - ну пфф, на верблюдах??! А пешком - сильно заранее (за месяца 2) набирают небольшие группы по 8 человек, которых гид проводит по одному из 3 маршрутов парка. К сожалению, все места на таки мероприятия были уже заняты к моему приезду. Но если вы будете планировать ваше путешествие сюда заранее, то вот тут можно записаться на одну из таких экскурсий. По поводу же автобусной экскурсии - она доступна в любой день. Главное доехать сюда, остоять пробку на въезде в парк, купить билет (10 евро для не резидентов) и усадить себя в автобус. И потом можно 40 минут кататься, любуясь парком сквозь зеленоватые окна автобуса и слушая аудиогида, рассказывающего о парке под нелепую музыку.

Места, конечно потрясающие и однозначно маст хэв для людей, посещающих остров.


На этом все. Заехав в пару красивых мест по пути, мой хост отвез меня обратно в аэропорт, от которого мне стало как-то грустно, почти до слез.

Еще несколько дней по прилету я не могла привыкнуть к городу, к зелёным деревьям, к дождливому Кракову. Я просто не понимала, зачем нужны людям эти мощеные улочки с вычурными фасадами домов и как можно жить в этих стеклянно-бетонных кварталах с высаженными клумбами. Когда где-то там люди размеренно живут в своих белых домиках на заселённом Марсе, под вечный аккомпонемент ветра и шума океана. Не знаю, вернусь ли я ещё раз на Лансароте, но (фу, как банально), я точно оставлю там навсегда кусочек своей души. Слушать шум океана и пытаться рассмотреть и понять звезды, которых не видно за облаками.

loading...