Исландия. День 2


Маршрут дня 20.07.16

Вrautarholt campsite - Háifoss - Landmannalaugar - Seljalandsfoss & Gljúfrafoss waterfalls - Skógafoss waterfall - Vik - Vik i Mydral campsite

Brautarholt campsite

Утром пробрались в душ, недокинув нескольких монет до 300 крон в отведенный ящичек. Было немного солнечно, а оттого, довольно-таки симпатично. Отсюда наш маршрут вел нас на Háifoss и (в наших мечтах) в зону геотермальной активности и красивейших пейзажей Landmannalaugar

Haifoss waterfall

Нужно времени: 1 - 1,5 часа.

Háifoss (Высокий водопад, в переводе). Действительно высокий, целых 122 метра.

Немного труднодоступный, так как находится в далеке от кольцевой 1-ой трассы. А дорога туда пугает некоторых людей, арендовавших седаны (не зря, как оказалось).

Нас дорога не испугала. Но, все-таки, лучше иметь клиренс побольше нашего, так как путь (тернистый) каменистый. И пару раз, карабкаясь по этой скальной грунтовке мы задевали днищем древние исландские скалы. Короче, путь туда не самый простой. Но как же этот путь оправдан! Водопад просто потрясающий (вернее, водопады - там их сразу два). Огроменный (-ые), очень впечатляющий (-ие) своей первобытностью и мощью.

Плюс, ниспадает он (-и) в каньон, образованный разломом тектонической плиты.

Его труднодоступность ему только на руку - людей там очень мало, что позволяет прочувствовать мощь природы “тет-а-тет” с ней, так сказать.

В целом - мы его обязательно советуем, если есть время. И, в особенности, если вы едете в Landmannalaugar (тогда вам вообще будет по пути)

Почти Landmannalaugar

Нужно времени: На Landmannalaugar, по отзывам, часов 5-6.

А потом мы поехали в Landmannalaugar. Потому что это, наряду с черными пляжами Вика, было нашим самым желаемым местом для посещения в Исландии. Потому что там риолитовые горы невероятных расцветок, теплые источники, цветы хлопка и дымящаяся из-за термальной активности почва у тебя под ногами, блек-джек и куртизанки. В общем, там очень кртуо (пруф, непроплаченная реклама). К сожалению, наша эйфория длилась до первого огромного плаката из серии “Оставь надежду, всяк сюда входящий”, на котором было красочно расписано, что лузерам на 2WD машинах (как мы) НЕЛЬЗЯ.

Потом эйфория сменилась на Линыно упрямство из разряда “да нормалная ж дорога, я сейчас по ней вот аккуратненько…”. Что, в свою очередь, продлилось до следующего запрещающего знака. Возле него Лина сдалась, и мы поехали обратно.

В качестве компенсации мы пошли в марш-бросок по окрестностям.

Там тоже оказалось довольно-таки интересно. Мы поглядели на слияние двух рек, которые смешивались и потом впадали в грязно-серое море.

На мосты, натянутые провода и на вид с ближайшего пригорка.

Все это - в компании чересчур социально настроенных мошек. Они налепливались на тебя, на камеру, на все, за что могли зацепиться, в общем.

Вот такой вот природный катализатор прогулок заставил нас побыстрее убежать в машину и продолжить наш путь.

Seljalandsfoss and Gljúfrafoss waterfalls

Нужно времени: Около часа

К этим двум водопадам мы подъехали в типично исландскую погоду. За окном машины было холодно и дождь. Потому, Лина, капризничая, как рыба, не захотела брать с собой фотоаппарат. Это было оочень опрометчивое решение, так как потом та самая капризная рыба по имени Лина стояла абсолютно мокрая под водопадом с открытым ртом, глядя на него вверх и всем своим видом показывая единственную мысль, которая могла возникнутьв этом месте: “Вааууу…”. Выглядит это примерно так. Ты подъезжаешь к парковке и уже оттуда видишь первый водопад - Seljalandsfoss. Окей, думаешь ты, снова водопад. Идешь ты, значит, к нему (благо, от парковки до него - рукой подать). Подходишь. Водопад. Идешь дальше по протоптанной тропе, и понимаешь, что эта тропа ведет тебя за водопад. ЗА НЕГО! То есть через 4 минуты ты уже стоишь с другой стороны водопада и смотришь на семенящих в сторону водопада китайцев. Круто! Но это только половина боли для человека, который оставил фотоаппарат в машине. Дальше - больше, идем к следующему водопаду Gljúfrafoss.

Идти недалеко, минут 10 - 15, с попутным окунанием ножек в речку и рассматриванием процесса сенокоса по-исландски.

Подходишь к щели в скалах. С дороги не видно вообще, что таится за той щелью, и стоит ли туда переть свое бренное тело. Тем более, что переть его надо через реку (спасибо трекинговым ботам, в них ты просто относишься к реке, как к обычной дороге). Таки решив, что все равно дождь, мокро, и от прогулки по реке мы никак мокрее не станем (дальше уже не куда, просто) - идем. И вот тут-то тебя и настегает весь “вау-эффект" этого места. В маленьком ущелье, стены которого сплошь покрыты сочным мхом, прямо на тебя падает водопад! Там просто невероятно круто (особенно, пока не подоспела многочисленная группа тех самых китайцев). Ты вскарабкиваешься на камень по центру и просто глазеешь на все то, что вокруг тебя. А все то, что вокруг тебя берет и поражает твое сознание своей первобытной и удивительной красотой. И, немного повторимся после вихря моих восторгов. Туда обязательно нужны трекинговые ботинки, к Gljúfrafoss нужно идти буквально по реке и дождевик ибо и Gljúfrafoss и Seljalandsfoss тем и круты, что фигачат прямо на тебя.

Skógafoss waterfall

Нужно времени: От 30 минут до часа.

Следующий пункт - Skógafoss – один из крупнейших и красивейших водопадов в Исландии, как гласят путеводители.

Ширина водопада 25 м, высота падения воды 60 м. Что не сильно воодушевляет, так как у тебя от исландской погоды и предыдущих достопримечательностей промокли даже дождевики (Дождевики, Карл!). Потому, договариваемся посмотреть на него “быстренько”, Лина натягивает на себя мусорный пакет, вместо промокшего дождевика, и в путь!

Водопад падает, брызгается (сильно брызгается). Потому, одна часть нашей #ololos команды (одетая в дождевик) идет смотреть на подножье великана. А вторая (одетая в стильный желтый мусорный пакет) идет по тропе вверх смотреть на водопад с высоты.

Человека у подножья водопад очень впечатляет. Человеку сверху водопад кажется банальным творением исландской природы, которая способна на более диковинные вещи.

Что еще радует в этом месте - так это возможность снять гору в шапке из облаков. В Исландии это довольно-таки частое явление - гора задерживает облако и получаются вот такие вот скалы в неосязаемых белых “чепчиках”.

С Скогафоссом связана интересная легенда, которая гласит, что якобы первый викинг, Траси Тоуроулфссон, поселившийся в этом районе, спрятал свои богатства в пещере, расположенной за водопадом в утёсе. Годы спустя местный мальчик нашел в пещере необычный сундук с сокровищами. Но, прежде чем сундук снова исчез, мальчуган успел завладеть кольцом. Может, потому, с вершины водопада ведет протоптанная туристами тропа куда-то в поле, на которой красуется табличка, похожая на “не ходить”.

Vik и его окрестности

Нужно времени: На все вместе с пляжем и маяком и тупиками час полтора чистого времени. Не считая переездов.

Наконец-то настал черёд поехать на юг, в место Линыной мечты.

С чёрными вулканическими скалами с колониями тупиков на них. С не менее чёрными вулканическими пляжами и океаном, который для Лины стал первым океаном в её жизни.

Тут-то и началось погруженив в Исландию. От идеальной картинки в голове это отличалось только температурой, градусов на 10 ниже желаемой, наличием ливня и сильного ветра. Но это было ПРЕКРАСНО! Всё равно)

Сперва мы двинулись к маяку.

К нему ведет грунтовая дорога с большим уклоном и парой серпантинных поворотов. Пока не заехали на нее, казалась опасной для той погоды. Но оказалась вполне проезжаемой. Пришвартовались у маяка, выползли в дождь. И тут на нас со всех сторон нахлынула потрясающая спокойная и величественная красота и простор этих мест. И ветер, понятное дело.

Там еще есть тропа, которая ведет вниз от маяка. Было бы не так холодно - обязательно сбегали на неё.

Затем спустились немного ниже, к месту, которое на карте обозначено как rocks Dyrhólaey. Там было много тупиков, равнодушных к превратностям погоды и туристам.

Красивый вид на скалы, косу, и запрещенный проход на вулканический чёрный пляж. Конечно же мы поперлись на пляж, на который нельзя. Правда, зная, что исландцы просто так табличек не ставят, было стремно. Но очень красиво и уединенно. Помочили ножки (а точнее ботинки) в набегающих волнах бушующего океана и поехали дальше.

Следующим пунктом для посещения в окресностях Вика стал пляж, на котором можно воочию увидеть базальтовые скалы и пещеру Halsanefshellir Reynisfjara (нет, произносить мы её не пытались).

Там прогулялись по пляжу, заглянули в пещеру.

Лина, одетая во все кофты и куртки, которые нашлись у нас в багаже, повздыхала о взятом для этого места платье и неосуществленной фотосессии. В следующий раз будем заказывать шамана на недождь, а то в этот раз затупили вот.

А еще там есть стильное черное кафе, с ценами выходящими за рамки нашего понимания.

Vik i Mydral campsite

Окончание дня было запланировано в кэмпинге Vik i Mydral. Кэмп на троечку с минусом, по сравнению с остальными нашими кемпингами. Возможно, минус ему достался, за вечные дожди в этом районе. А так:

  • Кухня есть, без плиты, просто помещение со столами и раковиной. К нашему приезду было забито людьми, без возможности найти свободное место для ужина.
  • Душ есть. Платный, с очень лимитированной горячей водой (У них там нет термальной активности, потому приходится довольствоваться 1 баком подогретой воды на весь кэмпинг. А это маловато будет)
  • Туалеты есть. Оставляют желать большей чистоты и непорочности.
  • Место для палатки ок (Мы нашли без лужи. Правда, став у качели, справедливо рассудив, что детей-извращенцев, катающихся на качелях в такую погоду, много не наберется)

На этом все. Увидимся в следующем дне! :)


Если вы хотите больше Исландии:

  • Исландия. Вступление - об организации поездки, полезных советах и грязных лайфаках для будущего покорителя страны льда и пламени
  • Исландия. День 1 - о начале исландской магии и о личных гейзерах исландской буржуазии
  • Исландия. День 3 - про трекинг на ледник и о том, как бесплатно купаться в платных душах в кемпингах
  • Исландия. День 4 - о том, какое оно - исландское солнце и о водопаде с базальтовыми колоннами (а еще, там есть фото милых овечек)
  • Исландия. День 5 - о кипящих исландских лужах и о водопаде, которым можно подзаправить все электрокары страны за один день
  • Исландия. День 6 - о том, как хорошо и красиво гулять в трекинговых ботинках по кратеру вулкана
  • Исландия. День 7 - о том, как красиво ездить по исландским фьордам
  • Исландия. День 8 - о тупиках и о том, как почувствовать себя хоббитом взбираясь на самый высокий водопад Исландии

loading...