Лондон


Впервые я посетила Лондон благодаря командировке. Именно тогда у меня случилась с ним любовь с первого шага. Помню, как я сошла с поезда, который привез меня на станцию London Bridge, сделала штук десять шагов, и поняла, что я влюбилась. Прям там, наступая замшевыми ботинками на надпись “Look to the left " на переходе. Это светлое и чистое чувство, которое возникает у 6-ти летнего ребенка к большой розовой сладкой вате. У первокурсницы к молодому смазливому преподователю физики. У шопоголика к надписи "-70%” в Zara. Большой и бескорыстной любовью, в общем. Мимо меня мчались кэбы и двухэтажные автобусы; в витринах баров за крепкими дубовыми столами сидели люди с кружками пива наперевес; в переходах спали эмигранты из далёких и не очень стран - прямо под панно о битве под Ватерлоо и рекламой мобильной связи.

Это все было настолько похоже на мое шаблонное представление о Лондоне, которое во мне заложил учебник по английскому классе эдак в 5-ом, что я аж опешила от того, что Лондон - такой настоящий.

Технические подробности поездки

Их будет немного, так как эта статья будет сборной солянкой из нескольких поездок в Лондон. Но немного полезностей для тех, кто едет туда впервые (или вовторые) расскажу.

Передвижение по городу

По Лондону можно передвигаться на тех самых красных автобусах, на самом старом в мире метро (на минуточку, его история начинается с 1863 года), на трамвайчиках, на велосипедах, пешком, на воздушном шарике (только если вы комарик и читали Чуковского). Если у вас не дергается глаз отдать 15 фунтов за поездку длинною в утреннюю пробежку (2 мили) - можно ездить на кэбах. Подробнейше описаны цены, билеты и проздные тут. К этому всему я лишь только добавлю, что вместо покупки карты Oyster можно платить своей банковской картой, если у вас есть опция бесконтактной оплаты (PayPass). Это удобно, так как можно не заморачиваться с покупкой билетов\проездных. Стоит только учесть, что с каждой маленькой транзакции будет сниматься комиссия, что может быть не сильно выгодно (По крайней мере, если у вас нет счета в фунтах. А если у вас есть счет в фунтах, то вы и сами, наверняка, знаете как ездить по Лондону).

НЕтехнические подробности. Или о Лондоне глазами моего фотоаппарата

Гулять по Лондону - одно сплошное удовольствие. Поэтому, я даже не закрыла гештальт "прокатиться на втором этаже красного автобуса". Все свободное время, которое у меня было в Лондоне, я ходила от одной достопримечательности к другой, вливаясь в интернациональный поток людей, задающий темп моей прогулке.

Бейкер стрит (Baker street)

Сразу по приезду я высадилась на Бейкер стрит. Ну просто, а почему бы и нет, Ватсон, подумала я.

На углу, за остановкой, взяла себе классический чай с молоком (люблю я такие гастрономические извращения).

Чай был мультифункциональный и убивал сразу двух зайцев: погружал меня в атмосферу традиций Англии и согревал руки. Вместо перчаток, которые уехали дальше в автобусе, куда-то, на встречу будущему Лондону. Второй точкой, после местной забегаловки с чаем, был магазин с новыми перчатками.

Так гулялось уже лучше. В музей сами-знаете-кого я не попала, уж слишком много корейцев толпилось вокруг, фотографируясь с парнем в шляпе-котелке на входе.

Регент парк (Regent’s park)

Как обычно, спланировав заранее маршрут, на месте я решила идти в совершенно другую сторону.

Так я и очутилась в Регент парке, который, как следует из названия, является королеским парком. В нем тихо и уютно (по крайней мере, так было в то пятничное утро). Надо сказать, раньше это были охотничьи угодья Генриха VIII. Набравшись смелости, рогаток и пары сотен фунтов на штраф, поохотиться тут можно и сейчас - животных и птиц для мелкого хулиганства тут предостаточно. Около озера мирно шлепают лапками толстые гуси, беспечные белки выпрашивают орехи у туристов, в упорядоченных человеком зарослях спокойно сидят птицы непонятной марки и модели. Ляпота, одним словом.

Лондон Сити (London City)

Здесь я ходила много еще в первый свой командировочный приезд - наш офис находится как раз в сердце Лондон сити. Надо сказать, помимо нашего офиса, в Лондон сити находится огромное количество крупных деловых центров. По улицам снуют страховые агенты в деловых (и не очень) костюмах, за окнами пабов клерки поедают ланчи, на углах продажники с кофе наперевес обсуждают детали сделок на всех языках мира. На минуточку, в Сити работет что-то около 317’000 человек. Это как все жители Тернополя и Броваров вместе взятых, если что. В общем, в будние дни там кипит жизнь.

Этот район (хотя, более точно и уважительно его называть административно-территориальным образованием со статусом «сити») сформировался на основе древнеримского города Лондиниум (Londinium). То есть можно представить, насколько он древний. Если туго с воображением, но хорошо с подсчетами, можно оценить насколько он древний - 43 год н.э. К сожалению, от всей старины не осталось почти ничего после Великого Лондонского Пожара. Остался Лондонский Тауэр (Tower of London), разве что, и остатки римской стены Лондон-Уолл (London Wall) около него.

Я очень любила выбраться в обеденный перерыв пройтись по этому муравейнику из офисного планктона. В выходные дни было чудесно побродить по застывшим улицам, с редкими прохожими. Но если вы не любите просто так бесцельно ходить по улицам как я, позвольте мне задать вам направление в Ozone Coffee Roasters. Это ростерия (как модно нынче называть кофейни), где прямо на ваших глазах вам приготовят отличнейший эспрессо макиато и вкуснейший французский тост с апельсином и кардамоном, например. И еще много всего приготовят. Там вполне можно отлично позавтракать и сытно пообедать. Единственное - если вы попадёте на время ланча, там будет не протолкнуться от офисных сотрудников со всего квартала :)

Ну, а кроме кофе в Лондон Сити есть ещё пара-тройка достопримечательностей. Монументальный кафедральный собор Св. Павла (St.Paul’s Cathedral), нелюбимое многими лондонцами яйцо-небоскреб Мэри-Экс, Сток Эксченж Тауэр (Stock Exchange Tower) с лондонской биржей, Монумент в память о Великом лондонском пожаре (The Monument), Барбикан (The Barbican) с граффити Бэнкси на стенах, красивенный исторический рынок Лиденхолл (Leadenhall Market), Музей Лондона (Museum of London) и так далее.

Гайд Парк (Hyde park)

Это огромнейший королевский парк посреди Лондона. Настолько большой, что пробежка длинною в пару кругов вокруг парка и кусок дороги до отеля вылилась мне почти в полумарафон. Ощущение полумарафона было вполне реальным благодаря тому, что кроме меня там бегало ещё с сотню человек. И пару милых псов ^_^

Но, всё-таки, не беговыми дорожками едиными прекрасен этот парк. Ещё - бегающими девушками в коротких шортах. Ладно, я хотела рассказать, что в парке находится скромненький Кенсингтонский дворец (Kensington Palace), являющийся официальной резиденцией герцога и герцогини Кембриджских.

Есть там одноименные Кенсингтонские сады; мемориалы, посвященные принцу Альберту и принцессе Диане; старый домик полиции; дорожка для выгула лошадей (это на тот случай, если вы прискакали в Лондон на своей гнедой). И куча откормленных и вечно голодных птиц.

А еще Гайд парк знаменит тем, что в нем находится Уголок Оратора (Speakers’ Corner), где вы можете потренироватся в умении толкать зажигательные речи ("Каждому пролетариату - по котику и кружке эля!", или там: “Даёшь популяризацию наследия индейцев Майа для сохранения мезоамериканской культуры!”). Или можете послушать кого-то, кто тренируется перед своим выступлением на TED-е. В общем, вот такой вот уголок свободы слова.

Рядом с парком расположена арка Веллингтона - триумфальная арка в честь победы в одной из Наполеоновских войн.

Холланд Парк (Holland park)

Просто небольшой парк, в котором был расположен мой хостел. Вот прям идти сюда отдельно не стоит. Но, если вы вдруг оказались рядом - то вот вам ещё одна явка-пароль. На улице между Гайд парком и Холланд парком можно объестся вкуснейшей китайской лапши в забегаловке подозрительного вида Stick & Bowl. Я сидела на барном стуле, прикрученном к полу, деля видавший виды стол с марроканцем и парой милых китайских девушек одетых в космические наряды. Из розетки дул сквозняк. Но суть не в этом, хотя и в этом тоже. Там было ОЧЕНЬ вкусно. И быстро. И дёшево, по лондонским меркам. Я ела незамысловато выглядящую лапшу с курицей под соевым соусом. И без преувеличения, это была лучшая лапша с курицей под соевым соусом из всех, которые я ела в своей жизни.

Электростанция Баттерси (Battersea Power Station)

Моя главная лондонская достопримечательность. Я даже не знаю, как я туда попала. Мне кажется, я случайно где-то увидела указатель с надписью электростанция, поняла, что нас разделяют каких-то жалких 4 километра под дождем, и приняла вот это вот безапеляционное женское решение: "Мне туда НАДО".

Построили этого четырёхтрубого красавца (крупнейшее кирпичное здание в Европе, между прочим) еще перед второй мировой, в тридцатых годах. За временной промежуток от тех лет до сейчас она успела поработать электростанцией (собственно), успела сняться в десятке фильмов ("Тёмный рыцарь", кто помнит?), побывала на обложках пары музыкальных альбомов (привет фанатам группы Pink Floyd). Сейчас она активно реконструируется, чтобы через пару лет стать главным лондонским офисом Apple.

Букингемский дворец (Buckinghem Palace)

Букингемский дворец — официальная лондонская резиденция британских монархов. Каждый раз, когда они приезжают в него, они сигнализируют об этом поднятым штандартом. Пару раз в месяц часть помещений дворца открывается для посещения. Мне страшно представить, что там происходит, если в самый обычный день на улице перед дворцом стояли тысячи людей в ожидании смены караула, с селфи-палками на готове.

Я смену караула не ждала - поддавшись одноразовому приступу демофобии убежала по узким улочкам в Coffee Geek and Friends - пить самый вкусный latte piccolo в Лондоне. Он серьезно был бесконечно хорош.

Саут-Банк (South Bank)

Это такой район Лондона, который я полюбила однажды ночью. Попала я в те края очень затемно, все примыкающие улочки были тихи, темны и пустынны. Поэтому мне, девушке в красной юбке-карандаше в одиночестве шатающейся по городу, было очень приятно выйти на набережную Саут-Банк, наполненную огнями, людьми, перемешанными ароматами глинтвейна и хот-догов.

Позже я побывала в этом районе не один раз - чтобы покорить все местные достопримечательности нужен не один день. Мост тысячелетия напротив кафедрального Собора (Millenium Bridge) ведёт к галерее «Тейт Модерн» (Tate Modern). Загнули два пальца. Галерея «Вселенная Дали» (Dali Universe), Подводный мир и Лондонский аквариум (London Aquarium), колесо обозрения «Лондонский глаз» (London Eye), музей дизайна (Design Museum), корабль музей «Белфаст» (HMS Belfast), подземная средневековая тюрьма Ублиет (London Dungeon), музей чая и кофе «Брама» (Bramah Tea & Coffee Museum), театр Шекспира «Глобус» (Shakespeare’s Globe Theatre), военный музей империи (Imperial War Museum). Загнули ещё девять пальцев. Там ещё есть на что смотреть но у вас уже, наверное, закончились пальцы.

Из всего этого я хочу немного подробнее рассказать о своем любимом месте - снова об электростанции…

Галерея Тэйт Модерн (Tate Modern)

Да, галерея Тэйт Модерн была раньше электростанцией (Bankside Power Station). Присмотревшись к её форме, можно заметить некую идеологическую схожесть с Баттерси. Знаете почему? (1 минута на размешления).

Именно, её проектировал тот же архитектор - сэр Джайлс Гилберт Скотт. А еще, он спроектировал красную телефонную будку, но это уже совсем другая история. Мы, лучше, вернемся к галерее.

Я попала в неё уже очень вечером. К счастью, по выходным она работает до 22:00. За два часа я оббегала несколько этажей с постоянной выставкой. Галерея не зря “Модерн” - в её коллекции исключительно современное исскусство. Начиная от импрессионизма, и дальше по оси развития исскусства - абстракционизм, кубизм, сюрреализм, поп-арт, и проч. Картины со световыми волнами, плакаты на социальные темы, огромные картофелины из колготок. Все бережно подписанное, чтобы ты не потерялся в дебрях догадок "Что хотел сказать этим автор?". Я люблю такое. Для моего технического ума это возможность выйти за рамки стандартного восприятия, попробовать осознать и прожить что-то через новые грани реальности.

Но даже если вы не ценитель творчества из колготок - просто интересно посмотреть на то, как картины лакончни вписаны в интерьер турбинного зала электростанции. А если и таким авангардом вас не удивить - то поднимитесь на самый последний этаж галереи.

Особенно ночью. Это завораживает.

ПС: Галерея бесплатна для посещения, но вы можете добровольно пожертвовать “билет” - то есть просто оставить несколько бумажек местной валюты в общей зеркальной емкости возле входа.

Кэнэри Ворф (Canary Wharf)

Конкурент Лондон Сити по количеству маятниковых мигрантов на работу и обратно. Деловой центр Лондона, основанный на месте бывших доков. Огромный, застроенный небоскрёбами и заполненный куда-то бегущими людьми в костюмах. Я была там вечером - хотела попасть на световую инсталляцию, которая закончилась за пол часа до моего приезда.

Так что красивых огненных цветков посреди Лондона увидеть мне не удалось. Почитала википедные факты про название Кэнэри Ворф (так назывался причал, куда с Канарских островов возили морем фрукты); про количество людей, работающих там (около 100’000 на 2016 год); и поехала есть пекинские пельмешки в китайский квартал. В лондонский Чайна-Таун, кстати, очень советую попасть.

На этом и закончим. Ну, разве что пару фотографий ещё. Из таких уютных и прекрасных уголков Лондона - из Сохо, Кенсингтона, Оксфорд-стрит, Пикадилли, … Ладно, пару десятков фотографий.

loading...